Forums

Halaman ini disediakan secara Khusus untuk Posting segala bentuk INFORMASI baik Informasi Umum maupun Informasi yg Berkaitan dengan Mata Kuliah. Selain itu, dapat digunakan Juga sebagai Sarana Informasi antar Mahasiswa dan Dosen.

Manfaatkan Media ini sebaik – baiknya…!!!

Salam Sukses,

(aditya@admin)

16 Comments (+add yours?)

  1. nita
    Apr 13, 2011 @ 17:04:32

    Pak, sy hny ingin komfirmasi u/ tugas literature review (sebagai penilaian UAS) bs tidak jika saya artikan begini, dri literatur yg didapat maka masalah apa yg ditemukan, sehingga literatur tersebut dapat kita jd kan sumber untuk penelitian lanjut/ mengulang penelitian.

    atau diartikan begini, saya sudah pnya masalah dan literatur tersebut yg menjelaskan permasalahan sya?

    atau justru bisa kedua2 ny?

    krena sy bingung u/ dipresentasikan tu maksudny gimana…takut salah persepsi..

    Reply

  2. aditya@dmin
    Apr 14, 2011 @ 00:12:47

    @NITA :
    Ya…itulah Tujuan melakukan Review.

    Jadi kita bisa mendapatkan Permasalahan Penelitian dari Penelitian2 yg Sebelumnya Pernah ada, atau Mencari Justifikasi terhadap Masalah Penelitian yang akan kita angkat.

    Makanya dalam melakukan Literature Review itu TIDAK hanya mengumpulkan dan menterjemahkan Artikel saja, tetapi juga Memahami Kelemahan dan Kelebihan Penelitian dalam Artikel itu. Sehingga kita bisa membandingkan dengan Rencana Penelitian kita dan Bisa juga untuk dipakai sebagai Bahan untuk Penyusunan Tinjauan Pustaka.

    Reply

  3. nita
    Apr 14, 2011 @ 05:11:42

    ok. dech pak.. siap laksanakan,,
    trims 4 info..

    Reply

  4. aditya@dmin
    Apr 14, 2011 @ 22:56:06

    Sip….!!! Good Luck…!!!

    Reply

  5. winnie
    Apr 27, 2011 @ 11:13:35

    1. tgs literatur review ntu pke 1 literatur ato 2 literatur pak?
    2. pak jd tgs literatur review ntu yg d tulis cm kelebihan dan kekurangannya sja?
    3. misalkan iyaw qt taw kekurangan n kelebihannya bgmn?
    tlong d jlskan lg ya pak… sya bner2 bngung pak,, cz bnyk persepsi yg beda2… mturnuwun

    Reply

  6. aditya@dmin
    May 02, 2011 @ 13:43:49

    Ok…Winnie…!
    Untuk Review Literature PRINSIPnya siy sebanayk-banyaknya. Tapi untuk latihan ini, bolehlah minimal 2 Literature, tapi kalau baru bisa belajar satu persatu it’s OK…!

    Sebearnya yg ditulis BUKAN hanya Kelebihan atau Kekurangannya saja, tetapi hal2 strategis yang berkaitan dengan Metodologi dan Teknis Penelitian yang sebaiknya dibahas, karena Literature Review juga merupakan upaya Justifikasi terhadap Rencana Penelitian yang akan kita lakukan.

    Kalau begitu, untuk pertemuan selanjutnya, kita bahas lagi lebih jauh tentang Literature Review ini.

    Salam Sukses.

    Reply

  7. siti fathonah
    May 15, 2011 @ 00:23:47

    mohon maaf pak saya mau tanya caranya menerjemahkan tapi dari bentuk tabel..mks

    Reply

  8. aditya@dmin
    May 15, 2011 @ 14:13:58

    @Siti :
    Yah…kalo bentuk tabel trus ditranslate jadi tabel juga ya nggk dong….Translate aja Kontent nya.

    Reply

  9. Kirana
    Mar 27, 2012 @ 05:39:48

    pak, ada materi tentang uji stratifikasi? makasih sebelumnya (kirana d4 A 2012)

    Reply

    • aditya@dmin
      Mar 28, 2012 @ 14:13:13

      @Kirana :
      Kalau materi elektronik saya nggk punya, coba searching saja di Google dengan keyword : Uji stratifikasi Mantel-Haensze. (Untuk membuktikan suatu Variabel itu merupakan Faktor Perancu atau tidak).

      Reply

  10. aini-d4 bidan
    Apr 16, 2012 @ 04:32:49

    pak,mau tny…untuk syarat uji parametrik kan Sampel berasal dari populasi dengan
    distribusi normal, Sampel diambil secara random, Sampel mempunyai varians yang sama, Skala pengukuran interval atau rasio…
    misal teknik sampling saya purposive sampling,,brati tdk memenuhi syarat untuk uji parametrik ya pak?pdhl rencananya analisis data saya paired dan independent t test…bagaimana ya pak?apa hrs diganti wilcoxon dan mann whitney pak? trmksh.

    Reply

    • aditya@dmin
      Apr 16, 2012 @ 11:25:08

      @Aini :
      Benar, untuk Uji Statistik Parametrik harus memenuhi ketentuan-ketentuan yang diantaranya adalah yg sdh Anda sebutkan itu.
      Kalau memang Tidak memenuhi Syarat-Syarat tersebut ya sebaiknya menggunakan Analisis Statistik Non-Parametris.

      Reply

      • aini-d4 bidan
        Apr 16, 2012 @ 12:05:24

        berarti kalau menggunakan uji yg non parametris datanya nanti dibuat jd ordinal saja ya pak?
        pak,untuk materi kuliah besok pagi masing-masing mahasiswa hrs punya email digoogle,saya sdh mengumpulkan email teman-teman pak, saya kirim ke email Bapak atau besok saja Pak?trmksh

      • aditya@dmin
        Apr 16, 2012 @ 15:45:51

        @Aini :

        Iya. Kalau memang Skala Datanya adalah Rasio/Interval tetapi tidak memenuhi persyaratan untuk Uji Statistik Paramatrik (misalnya Tidak memenuhi Syarat Distribusi Normal), maka sebaiknya menggunakan Uji Statistik yg Non Parametrik, dan Skala Datanya tentu harus disesuaikan yaitu Ordinal/Nominal.

        Untuk materi besok Saya mau masuk ke BLOG dulu dan alamat e-mail temen2 bisa dikirim ke gmail Saya : aditya.12st@gmail.com

        Salam,

  11. aini
    May 09, 2012 @ 02:33:48

    pak,sy sdh mengumpulkan tugas literature review,,tp stlh sy baca2 lagi,sy merasa tugas yg sy buat itu byk kekurangannya atau mlh slh pak….
    Misalnya Bapak ada waktu, apakah saya bisa minta Bapak untuk memberi kritik dan saran yg bisa saya terapkan bila saya membuat literature review lagi?
    trmksh sblmnya.mohon maaf pak,,sudah merepotkan

    Reply

  12. aditya@dmin
    May 15, 2012 @ 05:11:29

    Baik, mbak Aini.
    Yah..itulah proses, nanti lama2 saya yakin pasti akan semakin bagus.

    Ok…nanti saya baca lagi hasil Reviewnya. Tetap Semangat….sukses selalu…!!!

    Salam,

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: